звучит Южная волна | Online

Черноспинка отнерестилась, остальную рыбу прибило течением... ЧТД

Черноспинка отнерестилась, остальную рыбу прибило течением... ЧТД

12.07.2018 07:20

Ранее мы писали о том, что астраханцы активно взялись за камеры и начали заполнять соцсети фотографиями с умершей рыбой на астраханских берегах. Общественность подняла панику: жителей области обеспокоило состояние экосистемы Волжского бассейна. Многие выдвинули версию о том, что рыба отравилась пестицидами, применёнными в Волгограде для истребления мошки к ЧМ-2018. Однако учёные полностью отрицают возможность отравления речных обитателей.

По поручению главы региона Александра Жилкина, научные представители и сотрудники контролирующих ведомств приступили к расследованию инцидента. Чтобы выяснить причину массовой гибели рыбы, было взято 165 лабораторных проб. Накануне рабочая группа отчиталась губернатору по данному вопросу.

К слову, один из снимков в сети оказался фейком. Александр Жилкин прокомментировал, что фотография реки, едва ли не наполовину загруженной мёртвой рыбой, была сделана в 2011 году в США. К Астраханской области она не имеет никакого отношения.

Однако на берегах Астраханской области мёртвая рыба всё-таки есть. Чтобы выявить причину данного факта, сотрудники Каспийского НИИ рыбного хозяйства отобрали пробы воды, донных отложений, фито- и зоопланктона, бентосных организмов. Также учёные провели обследование береговой линии вплоть до села Замьяны Енотаевского района общей протяжённостью свыше 200 км. Взятые экземпляры рыбы подвергли токсикологическим исследованиям – на фенолы, нефтепродукты, тяжёлые металлы, признаки кислородного голодания.

Результаты исследования угроз для жизни рыбы не выявили. Главный научный сотрудник «КаспНИРХ» представил губернатору отчёт, в котором версия единовременного массового отравления или замора была поставлена под сомнение. Погибшие рыбы находились на разных стадиях разложения – от двух-трёх дней до двух недель. Исследования взятых образцов и проб подтвердили: ни в воде, ни в грунтах, ни в самой рыбе остатков отравляющих веществ не обнаружено, либо их концентрации не были летальными для рыб.

Кроме того, учёные считают, что статистика по собранным экземплярам погибшей рыбы соответствует многолетней норме. В 20-х числах июня в области наблюдалась ветренная погода, которая и прибила рыбу к берегу. Структура берега и течений в районе АЦКК таковы, что способствуют скоплению прибитых к берегу объектов.

80% обнаруженной на пляже рыбы – это черноспинка, а она, как известно, имеет такую биологическую особенность: до 75% рыб гибнет после нереста. По мнению Сергея Канатьева, гибель сельди является свидетельством позитивного процесса по восстановлению популяции почти потерянной сельди-черноспинки.

Диана Мусаева

 


Загрузка...
Астраханские новости