звучит
Южная волна | Online

Чтобы словосочетание «кадастровая оценка» не казалось страшным

Чтобы словосочетание «кадастровая оценка» не казалось страшным

14.03.2018 13:10

Принят проект обращения к ГосДуме и Совету Федерации по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в части администрирования налога на имущество физических лиц, налоговая база которого исчисляется исходя из кадастровой стоимости. 
По поручению Председателя Думы Игоря Мартынова, астраханские парламентарии проводили ряд рабочих встреч и круглый стол. В результате они пришли к выводу, что необходимо исключить из закона «Об оценочной деятельности» 5-летний срок на оспаривание результатов массовой кадастровой оценки через комиссию при Росреестре. Это связано с тем, что закон был принят в 2012 году, и соответственно – 5 лет, отведённые на пересмотр результатов, уже истекли. Получается, что жители Астраханской области, ещё не получив уведомления с налогом на имущество физических лиц исчисленным от кадастровой стоимости, уже утратили право на его корректировку в комиссии по рассмотрению споров при Росреестре. А для оспаривания результатов массовой оценки в суде необходимо приложить отчёт об оценке объекта. Стоимость оформления такого отчёта в большинстве случаев превышает сумму начисленного налога.
Кроме этого, статьей 403 Налогового Кодекса РФ предусмотрено, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества (по решению комиссии или суда) перерасчёт производится в рамках налогового периода, в котором подано соответствующее заявление. Депутаты Думы Астраханской области считают, что необходимо предоставить право проведения перерасчёта, начиная с налогового периода, в котором была применена спорная кадастровая стоимость, сообщает региональный парламент. 


Загрузка...
Астраханские новости