звучит Южная волна | Online

Игорь Мартынов: «Астраханские инициативы поддержаны парламентариями ЮФО»

Игорь Мартынов: «Астраханские инициативы поддержаны парламентариями ЮФО»

17.04.2018 10:35

Астраханские инициативы поддержаны парламентариями ЮФО, об этом заявил председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов по итогам конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Обращения Думы Астраханской области были направлены на решение вопросов в сфере здравоохранения, ЖКХ, защиты прав детей и работников. Так, парламентарии ЮФО поддержали обращение по вопросу исчисления налога на имущество физических лиц, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Астраханские депутаты предложили исключить из закона «Об оценочной деятельности» 5-летний срок на оспаривание результатов массовой кадастровой оценки во внесудебном порядке, если граждане  будут с ней не согласны. Уже в текущем году астраханцы получат налоговые уведомления, где сумма платежа будет рассчитана по-новому, основываясь на результатах массовой кадастровой оценки. Кроме того, астраханские парламентарии заявили о необходимости предоставить право проведения перерасчета, начиная с налогового периода,  в котором была применена спорная кадастровая стоимость. Сейчас - на период подачи заявления.

Еще одно обращение астраханского областного парламента к Государственной Думе и Совету Федерации направлено на изменение законодательства РФ в части обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Астраханцы предложили изменить законодательство с целью более оперативного внесения изменений в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Была поддержана и инициатива астраханских парламентариев о создании общей системы правил работы учреждений, оказывающих помощь гражданам, находящимся в нетрезвом состоянии. Поддержано и обращение, направленное на обеспечение больных сахарным диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам. Чтобы оплачивать материалы для помп из бюджета, необходимо, чтобы они были включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам. Помимо этого, депутатский корпус Астраханской области настаивает на изменении норм закона, предусматривая возможность назначения пособия по безработице гражданам, не получившим предусмотренных Трудовым кодексом выплат при увольнении в связи с ликвидацией организации, с первого дня признания их безработными. На сегодняшний день выплаты производятся по  истечение трех месяцев.

В обращении ЮРПА к Правительству России шла речь и о правах детей. Предлагается усовершенствовать нормативно-правовую базу по поддержке семей, использующих средства маткапитала для улучшения жилищных условий. Дело в том, что некоторые родители не оформляют жилье на детей, чтобы не иметь при дальнейшей продаже недвижимости проблем с органами опеки. Кроме того, законодательно не установлены критерии определения размеры доли несовершеннолетних в приобретаемой на средства семейного капитала недвижимости. В связи с этим депутатский корпус Астраханской области считает необходимым внести изменения в законодательство, которое усилит контроль над выполнением всех обязательств распорядителей капитала, а также определит размер доли, на которую могут претендовать дети в приобретенном за счет средств материнского капитала жилье.

Была рассмотрена на конференции и тема капитального ремонта многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия. По мнению астраханских парламентариев, чтобы сохранить здания, не нарушив их историческую и культурную ценность, необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация. К тому же к компаниям, проводящим эти виды работ, предъявляются особые требования по наличию лицензий и сертификатов. Следовательно, и стоимость работ будет выше примерно на 30%. «Эти расходы не должны нести граждане», - считают депутаты. Предложено законодательно закрепить процедуру ремонтных работ в домах, признанных объектами культурного наследия, которая учтет все особенности и сложности, возникающие при этом. 

Также астраханские парламентарии выступили инициаторами обращения об участии субъектов РФ в рассмотрении Госдумой законов, касающихся вопросов совместного ведения. Нередки случаи, когда на федеральном уровне во втором чтении принимаются законопроекты, которые влекут за собой уменьшение бюджетов регионов без уведомления. Так произошло с налогами на прибыль организаций, разрабатывающих шельф Каспия, когда они в 100-процентном объеме стали зачисляться в федеральный бюджет. 

Следующее заседание Южно-Российской Парламентской Ассоциации пройдет в Краснодарском крае.


Астраханские новости