звучит Южная волна | Online

В Астрахани закончилась вакцина от полиомиелита

В Астрахани закончилась вакцина от полиомиелита

14.11.2017 13:15

В некоторых регионах России младенцев уже несколько месяцев не прививают от полиомиелита - сообщали федеральные СМИ ещё в конце сентября. Как выяснилось, эта проблема актуальна и для Астраханской области. 
Не смотря на отчёты регионального Минздрава о привитых с начала года 10 500 детях, комментарии простых астраханцев на эту тему в корне расходятся с официальными бравадами. Редакция Южной Волны связалась с обеспокоенной мамой годовалого малыша и вот, что она нам рассказала:

«Многие дети знакомые не привиты, и мы в том числе. Ребёнку год, мы не получили ещё ни одной вакцины! Каждый раз, когда приходим в поликлинику и спрашиваем у педиатра, когда будет вакцина, мне отвечают одно и то же: «Вакцины нет, а когда будет, мы не знаем». Они тоже заинтересованы в нашей вакцинации, и я понимаю, что от педиатра здесь не зависит ничего».

 

 

Источник, близкий к Министерству здравоохранения Астраханской области, на условиях анонимности подтвердил, что ситуация с прививками от полиомиелита в нашем регионе действительно сложная. Однако, этот же источник, не называя конкретных дат, заверил, что вакцина в ближайшее время должна поступить в регионы страны, в том числе в Астраханскую область. 
Отметим, национальный календарь прививок указывает, что первая вакцинация от полиомиелита должны быть пройдена новорожденным в возрасте трёх месяцев. Вторая - в четыре и пять месяцев. Самым тяжёлым осложнением полиомиелита является паралич дыхательных мышц, который приводит к смерти. Никаких противовирусных препаратов от этого заболевания нет, единственная защита - прививка.