звучит Южная волна | Online

И посыпались реформы: НДС собираются повысить до 20%

И посыпались реформы: НДС собираются повысить до 20%

14.06.2018 15:36

Российское правительство предложило повысить НДС с 18% до 20%. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщает ТАСС, все льготы по этому налогу будут сохранены:

«Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС - 18%, предлагается сделать ее 20%. Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость, на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки».

Вице-премьер Антон Силуанов рассказал ТАСС, что повышение НДС даст бюджету более 600 миллиардов рублей в год:

«Предложение о повышении с первого января следующего года размера ставки НДС с 18% до 20%. Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 миллиардов рублей в год, начиная со следующего года. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года».

Медведев подчеркнул, что правительство обсуждало различные меры по изменению налоговой системы, однако решило «отказаться от неоправданно тяжёлых для людей шагов».

Анастасия Мансурова

Федеральные новости