звучит Южная волна | Online

Почём теперь будет стоить водка?

Почём теперь будет стоить водка?

20.08.2018 10:19

Единые минимальные цены на водку различной крепости вступают в силу в России. Теперь её стоимость составит 205 рублей за 0,5 литра – это приказ Минфина. Таким образом, цена водки крепостью ниже 40 градусов повысится от четырёх до десяти рублей. Мера направлена на борьбу с теневым производством. В настоящее время в России установлены минимальные розничные цены на коньяк и шампанское.

Такая минимальная цена может спровоцировать уход производителей в серые зоны, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз: 

«Цена 205 ставит в крайне неудобное положение производителей прежде всего. Почему? Отпускная цена бутылки водки с завода около 170 рублей. Государство в этих деньгах зарабатывает 130 почти рублей - это акциз и НДС. Дальше продукт идёт в розницу. При цене 205 там наценка где-то порядка 32-33 рублей. За такие деньги ни одна сеть работать не будет, такая наценка для неё слишком мала. Но бутылка будет стоить 205 рублей. Что сделает в этом случае розница? Она заберёт себе наценку и заставит ещё в виде бонуса завод платить не менее 10 рублей. И вот это один из моментов, который может породить серые схемы».

Добавим также, сейчас рассматривается возможность установить МРЦ на разные категории вин.

Дмитрий Дубровский

Загрузка...
Федеральные новости