звучит
Южная волна | Online

В Париже сгорел Нотр-Дам

В Париже сгорел Нотр-Дам

16.04.2019 10:52

Больше 10 часов во Франции не могли потушить Собор Парижской Богоматери. Пожар возник там накануне вечером во время реставрационных работ. Большая часть здания была окутана строительными лесами. Обрушился шпиль собора, огонь охватил несущие конструкции, однако фасад и две башни удалось спасти. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал пожар в Нотр-Даме ужасной трагедией, ведь он был центром жизни всех французов, вехой в истории и неотъемлемой частью мировой культуры. Глава государства пообещал восстановить «сердце Франции».

Собор простоял 9 веков. Здесь судили Жанну Д'арк, отдавали замуж Марию Стюарт и короновали Наполеона Бонапарта. Он пережил нападение гитлеровской Германии, но не выдержал обычных реставрационных работ. По основной версии следствия, причиной возгорания стала ошибка подрядчиков, выполнявших работы. На реконструкцию кафедрального собора было выделено 6 миллионов евро. В настоящий момент жители страны открыли благотворительный сбор на восстановление Нотр-Дама.

Добавим, на момент пожара в здании собора находились ценные реликвии, в том числе Терновый венец Христа. Уникальные экспонаты были эвакуированы. По первым подсчётам экспертов, здание восстановимо, так как стены остались целы. После ремонта у храма будет несредневековая крыша. В Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры обещали помочь в восстановлении собора. К слову, Нотр-Дам был признан мировым наследием ЮНЕСКО ещё в 1991 году. 

Александра Вострикова


Загрузка...
Федеральные новости