звучит Южная волна | Online

Авиа-курильщика оправдали

Авиа-курильщика оправдали

13.04.2018 14:13

Суд Ленинградской области отменил решение суда первой инстанции по иску авиакомпании «Победа».  Авиакомпания пыталась взыскать с курильщика расходы, понесенные из-за вынужденной посадки, включая стоимость топлива, обслуживание рейса во Внуково, рабочее время экипажа, лизинг и прочее. Сумма иска составила 194 тысячи рублей. 

Инцидент произошёл в июле 2017 года, на борту самолёта, летевшего по маршруту Махачкала — Санкт-Петербург. Командир рейса принял решение о вынужденной посадке из-за сработавшего датчика детектора дыма и доклада членов экипажа, чтобы исключить риски возникновения пожара на борту. Стоянка в московском аэропорту Внуково продолжалась не более 35 минут. Суд первой инстанции признал законным требование «Победы», но апелляция отменила это решение.

В мировой практике за курение на борту существует практика не только серьезных штрафов, но и реальных тюремных сроков. К числу авиакомпаний, которые ввели полный запрет курения на воздушном судне относятся Air Canada, Air France, Delta, Emirates, Finnair, Lufthansa и многие другие. 


Лайт новости