звучит Южная волна | Online

В 7 раз выросло число россиян, читающих книги в интернете

В 7 раз выросло число россиян, читающих книги в интернете

07.12.2017 10:00

Число читающих или скачивающих книги в интернете россиян выросло в семь раз. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. В 2009 году только 5% выбирали такой способ чтения, сегодня – 35%. Как сообщил ТАСС  аналитик Иван Леконцев, полного замещения бумажных книг электронными ждать не стоит:

«Мы можем провести аналогию с электронными СМИ и бумажными СМИ. Когда СМИ начали массово осваивать интернет, бумажным газетам предрекали скорую, неизбежную гибель. Тем не менее, спустя столько лет они по-прежнему существуют. У них есть постоянные читатели, которые их любят и которые оформляют подписку или покупают. То же самое будет с бумажными книгами. Да, им придется потесниться, уже пришлось, и придется в дальнейшем. Но какой-то постоянный круг читателей у бумажных книг все равно будет. Возможно, россияне начнут вдумчивее относиться к тому, какие бумажные книги покупать, тратя на них при современных ценах уже довольно большие деньги, а какие книги читать в электронном виде».

 

 

Результаты исследования показали, что возросло и число тех, кто проявляет интерес к литературе в принципе – с 48% до 60%.