звучит
Южная волна | Online

1912 астраханцев пострадали от лже-банкиров

1912 астраханцев пострадали от лже-банкиров

17.09.2020 02:15

С начала этого года сотрудники регионального УМВД зарегистрировали 1912 случаев интернет-мошенничества. Это почти в 2 раза больше, чем за прошлый год. 607 астраханцев оказались обманутыми ложными сотрудниками службы безопасности банков. 417 человек повелись на объявления, размещённые на бесплатных сайтах. Через соцсети мошенники обманули 181 жителя. Аферисты из интернет-магазинов похитили деньги 94 астраханцев. 12 человек перешли по вредоносным ссылкам.

Начальник отдела по раскрытию интернет-мошенничеств регионального УМВД Александр Голиков рассказал, по какой схеме обычно действуют лже-банковские работники:

«Звонят, допустим, и говорят: «Здравствуйте, Александр Иванович — вы? Это вас служба безопасности банка беспокоит. Вы подавали заявку на кредит? Нет? А на вас сейчас оформляют кредит. Давайте мы вам сейчас вышлем одноразовый код, чтобы прекратить эту подачу заявки и обезвредить преступника. Вы нам продиктуете код». И всё, подключаются в банк-онлайн к потенциальной жертве».

Также нередко аферисты предлагают интернет-пользователям купить дорогостоящую «панацею». А на самом деле жителям приходят обычные дешёвые БАДы из аптеки.

Во время пандемии коронавируса мошенники стали звонить жителям и говорить, что им полагается некая многомиллионная компенсация или выплата. Но, чтобы её получить, человек должен оплатить 13% комиссии. Но, перечислив обговоренную сумму, человек, конечно же, ничего не получает.

Отметим, что вычислить и поймать интернет-мошенника — довольно долгий процесс. Раскрываемость преступлений, связанных с лже-банкирами, составляет всего 22,3%.

Магдалина Кочнева


Загрузка...
Астраханские новости