звучит
Южная волна | Online

Астраханцы имеют право на бесплатные лекарства для детей до трёх лет

Астраханцы имеют право на бесплатные лекарства для детей до трёх лет

22.01.2020 06:15

О подобной льготе, которая распространяется на всех без исключения маленьких жителей не только нашего региона, но и страны, в целом, напомнили в программе «Регион», которая прошла 20 января на радиоканале «Южная Волна». Гостем эфира стал депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль. В ответ на вопрос астраханца о том, где и как можно получить бесплатные лекарства для малышей до трёх лет, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, что несмотря на то, что государственных аптек, выдающих препараты по рецептам, осталось немного, лечащий врач обязан направить пациента по верному адресу, согласно действующему постановлению № 890 ФЗ. Перечень положенных малышам медикаментов устанавливается в каждом регионе отдельно. Однако база для составления списка одна. Последние правки в неё вносились в 2019 году. Речь идёт о Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ежегодно устанавливаемым Правительством РФ. Так, родители малолетних ребят могут претендовать на препараты железа, кишечные препараты, разные виды антибиотиков и противомикробных препаратов, иммуностимуляторы, муколитические препараты, а также лекарства от кашля, антигистаминные препараты и прочие. Добавим, что если ребёнок воспитывается в многодетной семье, то срок выдачи бесплатных лекарств для него увеличивается ещё на 3 года, то есть препараты государство обязано выдавать до 6 лет. 
Депутат Госдумы России Леонид Огуль также подчеркнул, что астраханцы получившие по какой-либо причине отказ лечащего врача на выдачу подобного рецепта, могут обратиться в общественную приёмную политика:

«Если вам врач будет говорить, что «вам не положено» или «я не знаю», или «не знаю, как всё это выписать» - 24-03-63, позвоните в мою Общественную приёмную, дайте мне поликлинику, врача, и мы просто разберёмся».

Полная версия программы «Регион» с Леонидом Огулем.

Александра Вострикова


Загрузка...
Астраханские новости