звучит
Южная волна | Online

Астраханцы могут узнать о ещё одной знаменитой соотечественнице

Астраханцы могут узнать о ещё одной знаменитой соотечественнице

22.11.2020 14:00

Валерия Барсова родилась в Астрахани в 1892 году в семье типографского служащего. Пению обучалась у своей сестры, потом окончила Московскую консерваторию по классам фортепиано и сольного пения. Её дебют на оперной сцене случился в 1917 году в оперном театре Зимина в Москве.
В 1919 году выступала на сценах Театра художественно-просветительского союза рабочих организаций, московского сада «Эрмитаж», где её партнером в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини был Фёдор Шаляпин. Барсова пела также в Оперной студии Большого театра и Музыкальной студии Московского художественного театра.
С 1929 года она гастролировала в Германии, Великобритании, Турции, Польше, Югославии и Болгарии. Одна из крупнейших отечественных певиц советского периода, обладала легким подвижным красивым голосом, филигранной вокальной техникой. Прославилась и как камерная певица, любила петь народные песни. С детских лет ей запомнились и полюбились протяжные волжские бурлацкие песни, которые она часто пела дома с сестрами. С удовольствием Барсова включала народные песни в свой репертуар.

Концертные выступления её отличались не только свежестью репертуара, но и продуманностью программ. Особенно интересны в этом отношении концерты 30—40-х годов, в которых нашло отражение музыкальное богатство народов СССР, в частности, арии из национальных опер. Не меньший интерес представляли в исполнении певицы чешские, английские, шотландские, ирландские, норвежские народные песни. Для каждой из них артистка умела найти свой «наряд» и метод подачи, раскрыть ее национальный характер.

Одной из первых Барсова начала культивировать в России тематически стройные программы. Таковым, например, был один из ее первых самостоятельных концертов в Колонном зале Дома Союзов, посвященный «Танцу в вокальной музыке».

Достаточно перелистать страницы репертуара певицы, чтобы убедиться в широте ее художественного кругозора. В концертных программах Барсовой практически исчерпывающе была представлена русская вокальная лирика, она часто исполняла романсы своих современников и смело обращалась к творчеству советских композиторов.
В 50-х годах она преподавала в Московской консерватории и даже была депутатом Моссовета. Занимала руководящие посты в Центральном Доме работников искусств, в оперной студии Большого театра, в президиуме Всесоюзного общества культурных связей.
Валерия Барсова пользовалась огромным уважением у известнейших музыкантов и артистов - своих партнеров по сцене, а зрители, наполнявшие театры и концертные залы, выражали свою любовь к ней искренними бурными овациями и бесчисленными букетами цветов. Зарубежные журналисты и музыкальные критики называли певицу «русским соловьем», даря ей восторженные статьи и публикации.
16 апреля 1947 года Валерия Владимировна попрощалась с Большим театром и приехала в Сочи.
Ушла из жизни 13 декабря 1967 года в Сочи. Похоронена там же на Центральном Успенском кладбище. В Астрахани в честь Валерии Барсовой названа улица в Советском районе.

Анна Парфёнова


Загрузка...
Астраханские новости