звучит
Южная волна | Online

Астраханские депутаты рассмотрят проект закона о налоге на профдоход

Астраханские депутаты рассмотрят проект закона о налоге на профдоход

22.05.2020 16:48

Астраханские депутаты рассмотрят проект закона о налоге на профдоход, который ранее внёс в Думу Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Документ предлагается внедрить в области с 1 июля 2020 года.

В чём суть нового вида налогооблажения? Налог на профессиональный доход могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов, а также не привлекают наёмных работников. Применять подобный вид налога смогут лица, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога меняется в зависимости от того, физическое вы лицо, юридическое или индивидуальный предприниматель, и составляет: 4 и 6% соответственно.

63% от собранных выплат будут идти в региональный бюджет, оставшиеся 37% - в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Введение на территории Астраханской области налога на профдоход поможет легализовать работу граждан, которые предоставляют услуги, но при этом не являются предпринимателями. Кроме того, он может стать альтернативой единого налога на вменённый доход, который с 1 января 2021 года применяться уже не будет.

Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил, что региональные депутаты стараются создать все условия, чтобы бизнес «выходил из тени.

"В этом случае и предприятия, и граждане могут рассчитывать на поддержку государства в сложных ситуациях", - подчёркивает Игорь Мартынов.

Ещё одна положительная сторона нового вида налога состоит в том, что астраханцам не придётся вести отчетность, иметь кассовый аппарат и посещать налоговую. Система максимально упрощена и выгодна. Чтобы использовать специальный налоговый режим необходимо будет лишь скачать мобильное приложение «Мой налог» на смартфон или компьютер и пройти регистрацию. Дальше приложение будет работать самостоятельно: сформирует за вас чеки для клиентов и отправит информацию о продажах в налоговый орган. По итогам месяца налогоплательщик получит информацию о том, какую сумму налога он должен выплатить. Совершить оплату возможно с помощью банковской карты, при желании эта операция будет проходить автоматически.

Анна Парфёнова


Загрузка...
Астраханские новости