звучит
Южная волна | Online

Астраханским медсёстрам, уезжающим работать в сёла, могут ввести «подъёмные»

Астраханским медсёстрам, уезжающим работать в сёла, могут ввести «подъёмные»

21.09.2019 14:00

По поручению спикера парламента Игоря Мартынова депутаты Думы Астраханской области в повестку дня внесли вопросы, решение которых значительно улучшит региональное здравоохранение. Так, например, законодатели предложили включить медицинских сестёр в список тех, кто сможет претендовать на подъёмное единовременное пособие при устройстве на работу в сельские медучреждения. Сегодня такие выплаты в рамках федеральной программы получают лишь врачи и фельдшеры, при этом в селах сохраняется необходимость в среднем медицинском персонале.

Также депутаты намерены выступить с обращением к Правительству России с просьбой установить на законодательном уровне возможность карьерного роста медицинских сотрудников, которые участвуют в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер» и прочих. Всё потому, что медработник, желающий перевестись на другую должность, должен вернуть в бюджет субъекта часть выплаты по программе. Парламентарии отметили, что «консервировать» работника на одной должности на 5 лет нецелесообразно. При этом было отмечено, что карьерный рост медработника должен происходить в той организации, которая приняла его на постоянное место работы.
Говорили на заседании и о выполнении Указов Президента России. В частности, народные избранники предложили пересмотреть подход к расчёту субвенций для регионов. Сейчас у территорий с одинаковым объёмом финансирования зарплата медицинских работников различается существенно, из-за чего отличается и размер средств на содержание и лечение. К примеру, в Астраханской области порядка 80% субвенций расходуется на заработную плату, лишь 20% остаётся на закупку медикаментов и оборудования.  Это при том, что по обеспеченности кадрами за 2018 год наш регион находится на 7 месте среди 85 субъектов. То есть нагрузка на фонд оплаты труда значительно выше, чем у регионов с худшей обеспеченностью. Депутаты считают, что подход к распределению субвенций должен быть дифференцированным.

Александра Вострикова


Загрузка...
Астраханские новости