звучит
Южная волна | Online

Астраханский аэропорт является опасным по орнитологической обстановке

Астраханский аэропорт является опасным по орнитологической обстановке

23.08.2019 11:24

Росавиация составила рейтинг аэропортов, имеющих орнитологическую проблему, за 2017 и 2018 годы. В список тех воздушных гаваней, где ситуация с птицами складывается не лучшим образом, вошёл и аэропорт Астрахани. Вместе с аэропортами Абакана, Минеральных Вод и Махачкалы, «Кустодиев» стал лидером по соотношению количества аварий с участием птиц и частотой полетов. Самыми опасными были признаны аэропорты «Шерементьево», «Домодедово», «Пулково» и «Внуково». Самыми безопасными - аэропорты Красноярска, Сочи и Новосибирска.

Как рассказали наши коллеги из «KASPYINFO.RU», в 2017 году на территории Астраханской области было зафиксировано девять случаев столкновения птиц с самолётами. Чаще всего — с голубями и воронами. При этом отмечается, что два года назад из астраханского аэропорта самолеты летали не так часто, как сейчас. В транспортной прокуратуре заявили, что причиной столкновения воздушных судов с пернатыми является отсутствие на астраханском аэродроме радиолокационных систем наблюдений за состоянием орнитологической обстановки. Данное нарушение ведомство обязало аэропорт устранить.

Сейчас для отпугивания птиц в Астрахани применяются акустические устройства и отражающие шары, установленные в районе взлётно-посадочной полосы.

Одной из причин скопления птиц в районе аэропорта может быть наличие неподалёку от него свалок. В Астрахани такая имеется. Площадь мусорки составляет почти 8 тысяч кв. м. Добавим, что в начале этого года региональные власти взялись за её расчистку.

Диана Мусаева


Загрузка...
Астраханские новости