звучит
Южная волна | Online

Игорь Бабушкин решит проблему с собаками в Астраханской области

Игорь Бабушкин решит проблему с собаками в Астраханской области

15.01.2021 10:05

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин взял на личный контроль вопрос, который касается собак. Агрессивных животных становится всё больше, а в муниципалитетах, которые по закону должны отлавливать и стерилизовать собак, не хватает ресурсов для эффективной работы.
Глава региона предлагает действовать комплексно: создавать дополнительные приюты для животных и вносить изменения в федеральное законодательство. Напомним, что по действующему закону усыплять собак можно только в случае тяжёлой болезни.
Местные власти должны строить приюты, где животных будут стерилизовать, чипировать и возвращать на место вылова. Такой приют у нас есть, но он не справляется с астраханскими собаками. В помощь муниципалитету были приняты дополнительные меры: благодаря финансированию удалось заключить контракты с оператором из Волгограда, у которого есть возможность до 2 тысяч особей размещать на своих площадях. 
Участие губернатора в решении такой проблемы оценил председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной Палаты Андрей Максимов. Он также подчеркнул, что остальным губернаторам нужно брать пример с Игоря Бабушкина. 
В качестве решения проблемы глава области намерен увеличить питомники. Для этого по его мнению можно использовать площади, где ранее базировалась Каспийская флотилия. Однако у проекта есть и противники: живущие по соседству горожане не хотят, чтобы рядом с их домами располагался «собачник». Игорь Бабушкин старается найти решение, которое будет максимально удобным для населения.
Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв отметил, что организацию нового приюта необходимо освещать в СМИ, тогда люди поймут, что бояться нечего. При этом только на строительстве крупного приюта Игорь Бабушкин останавливаться не собирается. Даже если отлавливать и стерилизовать будут больше собак, все они вновь вернутся на улицу и будут голодать. Поэтому действующее законодательство нужно пересматривать. 

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова считает также. По её мнению вины губернаторов и мэров в том, что сейчас происходит на улицах многих городов, нет. Собаки проходят процедуры, а затем возвращаются мучиться и умирать с голода назад – на помойки и в подвалы. Необходимо закрепить обязательное чипирование домашних животных и предусмотреть административную ответственность для владельцев собак.



Загрузка...
Астраханские новости