звучит
Южная волна | Online

Интерес астраханцев к биржевому рынку растёт

Интерес астраханцев к биржевому рынку растёт

13.08.2020 09:10

По статистике Московской биржи, на 1 августа текущего года астраханцы открыли свыше 17,5 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), а счёт для операций с ценными бумагами есть у 1,7% населения.
По количеству действующих ИИС Астраханская область находится на 47 месте в федеральном рейтинге и 4 месте в списке ЮФО, который возглавляет Краснодарский край. 
Управляющий астраханским отделением Южного ГУ Банка России Владимир Косенков также отметил повышение интереса жителей региона к операциям с ценными бумагами: «Граждане открывают счета для операций с акциями, облигациями, паями инвестиционных фондов, другими активами, стремясь получить доход, приумножить капитал. Если говорить о прибыльности, то ИИС привлекательнее банковского вклада, но в отличие от депозита в банке деньги на этом счете не застрахованы государством. Это значит, что всегда существует потенциальный риск потерять средства. И любой инвестор, особенно начинающий, должен это учитывать».
В июле владельцами ИИС стали более 800 астраханцев, а всего с начала года количество счетов в регионе выросло на 5,5 тысяч.
В 2015 году у россиян появилась возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета через брокера или управляющую компанию, имеющих соответствующую лицензию. Прежде всего, популярность данного вида вложения денежных средств можно объяснить тем, что процент дохода, в отличие от банковского вклада, гораздо больше, но при этом есть риск потерять всё. Помимо этого, по закону владелец ИИС, не закрывающий его в течение трёх лет, имеет право на налоговую льготу.
Напомним, что удостовериться в легальности участника рынка можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию».

Николай Рогулин


Загрузка...
Астраханские новости