звучит
Южная волна | Online

Каким будет Милицейский мост в Астрахани после ремонта

Каким будет Милицейский мост в Астрахани после ремонта

14.02.2020 14:04

И как теперь астраханцам попасть в центр

На прошедшем брифинге глава администрации Астрахани Радик Харисов и представители профильных ведомств встретились с журналистами. Темой обсуждения стал ремонт «Милицейского» моста через реку Царев — работы на котором проводятся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сити-менеджер отвечал на актуальные вопросы от средств массовой информации — каким образом будет организовано движение, пока мост перекрыт, и каким он станет после ремонта.

Стопроцентно железобетонный

20 февраля мост через реку Царев будет закрыт окончательно. Передвигаться по нему астраханцам на автомобиле, и уж тем более на общественном транспорте будет нельзя, пока идёт ремонт. Откроется он только спустя почти два года.
На этот период администрацией города запланированы масштабные работы: замена всех железобетонных конструкций, устройство нового мостового полотна, установка шумозащиты, освещения, а также укрепление подъездов к сооружению. Мост, ранее состоявший частично из железобетонных конструкций, частично из металлических, теперь станет железобетонным на сто процентов.

А что там с Аэропортовским шоссе?

Кстати, на брифинге Радик Харисов заявил, что задуманный ранее ремонт Аэропортовского шоссе откладывать не будут — подрядной организации рекомендовали ускориться и завершить первую полосу на Милицейском мосту до сентября этого года:

«В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» Аэропортовское шоссе есть. Ну и для чего мы ускоряемся, вместе с подрядной организацией и с проектантами — именно запуск одной полосы движения по мосту уже к 1 сентября этого года. Только после того, как мы эту полосу запустим, мы приступим к ремонтным работам по Аэропортовскому шоссе, а до того как мы эту полосу не запустим, мы Аэропортовское шоссе ремонтировать не начнем. Если подрядная организация закончит раньше и сделает одну сторону Милицейского моста, то мы приступим раньше, если нет — то с 1 сентября».

Насколько целесообразен ремонт

Милицейский мост был возведён 62 года назад — за это время его реконструкция ни разу не проводилась. Опоры моста подвергались механическому износу, и в скором времени сооружение могло бы представлять опасность для жизни и здоровья астраханцев. Поэтому администрация города и приняла решение начать ремонт и полностью перекрыть мост.

Что уже сделано?

Пока мост ещё не перекрыт, сооружение претерпело кое-какие изменения. Средства на ремонт из федерального бюджета уже выделены — в настоящий момент с обеих сторон начались укрепительные работы, возведена подпорная стенка со стороны улицы Богдана Хмельницкого. На мосту перенесли инженерные коммуникации и сети, рабочие начали починку опор освещения.

Понтон или объезд?

Предложения астраханцев «не ходить вокруг, да около», а взять и перекинуть через Царев военный понтон, на брифинге тоже рассмотрели. Как рассказал Радик Харисов, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин занимается этим вопросом — в адрес Министерства Обороны Российской Федерации составлено официальное обращение за его подписью:

«Нами проработано место установки понтонного мостового перехода с выездом. В настоящее время разработаны схемы маршрута движения, в ближайшее время будут установлены опоры под дополнительное освещение. Идет переговорный процесс с Минобороны и с Росрезервом на предмет выделения понтонной переправы. Могу сказать, что в данной ситуации нам очень помогает Игорь Бабушкин».

Но пока это только проекты, а вот что уже точно известно — кардинальных изменений в схеме транспортного движения не миновать. Как будут передвигаться автомобилисты после 20 февраля — можно посмотреть здесь.

И, наконец, о маршрутках

И да, маршруты общественного транспорта, которые ранее пролегали через Милицейский мост, теперь тоже «переедут». Все маршрутки и автобусы, которые ранее заезжали на улицу Богдана Хмельницкого, будут временно отправляться в объезд — по Аэропортовскому шоссе. По словам Радика Харисова, на маршрутах будут организованы остановочные павильоны — не хуже тех, что имеются сейчас на основных артериях общественного транспорта.

Как рассказал Радик Харисов, схема движения не окончательная — в неё, по мере необходимости, будут вноситься коррективы на основании предложений астраханцев.

Никита Шевченко


Загрузка...
Астраханские новости