звучит
Южная волна | Online

Коронавирус в Астрахани: как волонтёры доставляют лекарства по рецепту

Коронавирус в Астрахани: как волонтёры доставляют лекарства по рецепту

09.04.2020 15:13

8 апреля в программе «Регион» на радиоканале «Южная Волна» побывал руководитель Агентства по делам молодёжи Егор Угаров. Глава ведомства рассказал о том, как добровольцы помогают пожилым и маломобильным астраханцам справляться с режимом самоизоляции.

Волонтёры поддерживают тех, кто во время борьбы с распространением коронавируса в Астрахани оказался в зоне риска: это не только граждане 60+, но и люди помладше, которые по тем или иным причинам не могут выходить из дома — в силу болезни или ограничений по здоровью. Для того, чтобы волонтёр мог оказать им помощь, достаточно оставить заявку по федеральному номеру горячей линии Общероссийского Народного Фронта 8-800-200-34-11.

Это что касается заболевших и малобильных граждан. Пожилые же астраханцы могут звонить по областной телефонной линии 8-800-222-73-77 по будням с 9 до 16.

Волонтёр отправится им на помощь — сходит в магазин за продуктами, вынесет мусор, оплатит услуги ЖКХ и может даже получить рецепт на лекарства в поликлинике по доверенности. В документ благополучатель обязательно вносит паспортные данные добровольца, чтобы врач мог законно выписать медикаменты. Егор Угаров рассказал более подробно о схеме получения помощи от волонтёра.

 «Поступает звонок на прямую горячую линию, далее он переадресовывается в министерство социального развития по районам. Там заявка доформируется, она проверяется на то, находится ли этот адрес на так называемом «карантине» или есть ли соцработник. Дальше — если это ни то, ни другое, заявка передается нам, непосредственно в волонтёрский центр»

Чтобы исключить случаи мошенничества Агентство по делам молодёжи постоянно сотрудничает с полицией. Волонтёр при себе всегда должен иметь паспорт и специальный пропуск. В случае отсутствия этих документов заявитель может не открывать добровольцу дверь — чтобы не стать жертвой потенциального мошенника. Оставивший заявку астраханец, кстати, уже заранее знает, кто из волонтёров придёт к нему на помощь.

«Наши ребята закрепляют конкретного волонтёра, передают информацию обратно, в министерство социального развития. Они осуществляют звонок благополучателю. Тот, кто осуществил звонок, получает фамилию и имя человека, который к нему придёт. К нему приходит волонтёр, со средствами индивидуальной защиты, в маске или в перчатках или с обработкой рук, с антисептиком, соответственно, а также с паспортом, с открытым. Ему запрещено входить в дом, в квартиру, всё это происходит возле двери и тот человек, который звонил, он знает фамилию и имя отчества, сверяет с паспортом. Попытки мошеннических действий именно на этом и завершались».

Стоит отметить, что астраханские волонтёры вносят неоценимый вклад в борьбу региона с коронавирусом. Помимо помощи пожилым людям, добровольцы также работают в аэропортах, измеряя температуру прилетевших пассажиров бесконтактным способом, а также трудятся в больницах. Они выполняют несложные манипуляции под присмотром врачей — об этом кстати, читайте в нашем материале тут. 

Никита Шевченко

 



Загрузка...
Астраханские новости