звучит
Южная волна | Online

Леонид Огуль: включение «Спинразы» в перечень ЖНВЛ — это общая победа

Леонид Огуль: включение «Спинразы»  в перечень ЖНВЛ — это общая победа

28.11.2020 16:37

Правительство России включило препарат «Нусинерсен» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении препарата «Нусинерсен» («Спинраза») в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Этот препарат необходим пациентам со спинальной мышечной атрофией. Лечение такого редкого заболевания требует больших затрат. Зачастую болеют им маленькие дети.
«Нусинерсен» - один из самых дорогих препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний.  Цена лекарства достигает до 8 млн рублей за ампулу, а на один курс лечения порой требуется несколько.
Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что включение препарата «Нусинерсен» в перечень  жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — это общая победа. Включение этого препарата в список ЖНВЛП с высокой вероятностью приведет к снижению его стоимости и в дальнейшем позволит правительству держать ее под контролем. Спикер отметил, что долго добивался этого решения и  обсуждал вопрос регулирования цен и закупки «Спинразы» с минздравом и руководством российского правительства. 
Леонид Огуль - один из тех, кто добивался решения этого вопроса на федеральном уровне. В феврале 2020 года он обратился с этим вопросом к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, а в марте написал письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой. В результате вопрос был доведен до президента Владимира Путина, который принял окончательное решение. С 2021 года спинальная мышечная атрофия (СМА) и еще 18 орфанных заболеваний, в том числе по онкологическому, эндокринологическому и еще ряду направлений, будут лечиться за счет государства.

 

Юлия Курепина


Загрузка...
Астраханские новости