звучит
Южная волна | Online

В Астрахани из верблюжьего молока будут делать противотуберкулёзное средство

В Астрахани из верблюжьего молока будут делать противотуберкулёзное средство

28.01.2021 04:53

Как сообщают наши коллеги из «Российской Газеты», идея о разработке противотуберкулёзного средства на основе белка верблюжьего молока прорабатывается в Астраханском государственном медуниверситете. Проект рассчитан на два года, он получил грант в 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям.
Как рассказывает заведующий кафедрой химии медуниверситета профессор Александр Николаев, верблюжье молоко полезно при заболеваниях легких, в том числе при туберкулёзе, но научных работ на тему крайне мало. Поэтому важно изучить этот вопрос.

Как будет проходить работа?

Сначала исследователи выделят из молока очищенный лактоферрин, который обладает антимикробными и антивирусными свойствами, а затем проверят его противотуберкулёзное действие. Далее предстоит расщепить лактоферрин на фрагменты - пептиды, состоящие из аминокислот, и узнать, какие именно комбинации наиболее активны.

По словам профессора поиск эффективного лекарства от туберкулёза учёные ищут до сих пор. Дело в том, что микроорганизмы вырабатывают устойчивость к большинству существующих противотуберкулёзных средств химического происхождения. Пептидные препараты могу всё поменять: они разрушают клеточную мембрану палочки Коха, и тогда устойчивость к лекарствам вырабатываться не будет.

Анна Парфёнова


Загрузка...
Астраханские новости