звучит
Южная волна | Online

В Астраханском заповеднике появился пятнистый олень

В Астраханском заповеднике появился пятнистый олень

30.06.2020 09:56

Астраханские учёные гадают, откуда он мог взяться

Находясь на Дамчикском участке возле стеллы орлана-белохвоста, орнитолог Астраханского заповедника Владимир Стрелков «засёк» неожиданного гостя — пятнистого оленя. Ранее обитание этих животных в охраняемой зоне не замечалось, ареал его обитания находится за пределами региона.

«Я находился за работой, заметил шакала и последовал за ним, чтобы сделать снимок. Животное повернуло за заросли кендыря сарматского и исчезло. Когда я вышел за поворот, то увидел, что шакал замер в испуганной позе неподалёку от пятнистого оленя, который тоже испытывал похожие эмоции из-за неожиданной встречи. Потом они оба разбежались в разные стороны», - рассказал исследователь Владимир Стрелков.

Пятнистый олень занесён в Красную книгу России. В настоящее время он водится на Японских островах, нередко встречается в Приморье, ещё реже — в Китае. Также его присутствие отмечается на Урале и Северном Кавказе. Откуда представитель этого вида взялся в Астраханской области — пока загадка. 
А вот некоторые пользователи Интернета уже выдвигают свои версии возникновения пятнистого оленя в регионе. Один из интернет-юзеров предположил, что зверь прибежал из Кабардино-Балкарии, другой — что животное мог выпустить кто-то из астраханцев, разводившего в своё время пятнистых оленей.

Никита Шевченко


Загрузка...
Астраханские новости