звучит
Южная волна | Online

В Городской Думе Астрахани обсуждался проблемный вопрос домов-памятников

В Городской Думе Астрахани обсуждался проблемный вопрос домов-памятников

20.11.2020 16:58

В Городской думе состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Астраханской области по инфраструктуре и созданию комфортной среды. 
В регионе находятся 885 объектов культурного наследия. Многоквартирные жилые дома-памятники являются самыми проблемными. Такая ситуация сложилась из-за того, что содержать эти здания должны собственники, однако суммы на эти нужды просто неподъёмные. А включить жилые дома в федеральную программу ликвидации ветхого и аварийного жилья нельзя так как памятники сносить нельзя. 
Председатель Городской Думы Астрахани Игорь Седов отметил, что сейчас прорабатывается решение, чтобы сдавать в аренду муниципальную собственность по принципу рубль за метр с условием, что собственник будет нести бремя по разработке проектно-сметной документации, проведению реконструкции, реставрации помещения. Но проблема в том, что муниципальной собственности уже практически не осталось. А жильцы просто не потянут бремя содержания дома-памятника. Необходима или федеральная программа, или поиск инвесторов. В любом случае все упирается в нормативную базу. Председатель Гор думы выразил готовность не только подключиться к этому процессу с городским депутатским корпусом, но и выходить с инициативами к областным, федеральным депутатам.

Юлия Курепина


Загрузка...
Астраханские новости