звучит
Южная волна | Online

Будет ли вторая волна коронавируса?

Будет ли вторая волна коронавируса?

18.06.2020 10:00

Жители России обеспокоены информацией о том, что надвигается вторая волна коронавируса. Люди боятся заболеть, остаться на самоизоляции без работы, боятся неизвестности. Депутат Государственной Думы РФ, первый зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль прокомментировал ситуацию, отметив, что спасением от заболевания нации станет популяционный иммунитет, который появляется лишь в тогда, кода инфекцией переболело порядка 60% граждан. Но Россия на эти цифры пока не вышла.

«Сейчас никто не может точно сказать, какой будет вторая волна коронавирусной инфекции, насколько она будет сильной и как будет протекать. Но сама вероятность ее прихода очень высока. Дело в том, что весь мир начал снимать ограничения, принятые для борьбы с распространением вируса, люди постепенно возвращаются к прежней жизни, отрываются границы. В мире всё ещё нет ни проверенной вакцины от нового заболевания, ни препаратов для его лечения. Поэтому готовиться ко второй волне однозначно нужно», - отметил политик.

Леонид Огуль рассказал, что существует мнение, что вторая волна коронавируса будет слабее первой. Медики отмечают ослабевание вируса. На это указывает тот факт, что у более 60% заразившихся заболевание протекает легко, без госпитализации. Однако депутат считает, что если вторая волна придёт осенью, в период сезонной эпидемии гриппа, благополучного сценария ожидать не стоит.

«Этот «микс» инфекций может привести к тому, что заболевание будет протекать тяжелее. Насколько мне известно, руководство Минздрава и Росздравнадзора этот сценарий просчитывает, эпидемиологи уже работают над вакциной от гриппа. Поэтому моё мнение: время расслабиться еще не пришло. Более того, отмена режима самоизоляции и ослабление контроля со стороны государства, напротив, возлагает на каждого из нас высокую персональную ответственность за себя, за свою семью, за здоровье и безопасность окружающих», подытожил Леонид Огуль.

В этот же момент народный избранник подчеркнул, что наука и медицина  далеко продвинулись в изучении нового опасного вируса. Сейчас уже отработана маршрутизация больных, налажена промышленность, которая занимается выпуском тестов и средств индивидуальной защиты. Но большая часть населения всё ещё находится в зоне риска. Поэтому, по мнению Леонида Огуля, всем нужно жить в режиме повышенной бдительности и не проверять систему на прочность:

«Пока у нас не будет вакцины и проверенного лекарства, советую всем жить в режиме повышенной бдительности, пользоваться индивидуальными средствами защиты и не торопиться расширять круг контактов. А предприятиям и организациям рекомендую сохранить режим работы в условиях пандемии – следить за температурным режимом коллектива, требовать от сотрудников соблюдать дистанцию, носить маски и перчатки, обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами. Согласитесь, лучше ходить здоровым в маске и перчатках, чем лежать в реанимации».

Александра Вострикова


Загрузка...
Федеральные новости