звучит
Южная волна | Online

Как матерям-одиночкам получить поддержку от государства

Как матерям-одиночкам получить поддержку от государства

23.05.2020 14:00

Как известно, трудовое законодательство нашей страны устанавливает ряд гарантий для работников – в частности для работниц, являющихся одинокими матерями.

Так, например, в силу статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации если мать-одиночка воспитывает ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, то расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается.

Необходимо отметить, что определения «одинокая мать» Трудовой кодекс не содержит.

При этом, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1 к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей, то есть воспитывающая их без отца.

К таким случаям относятся - когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, отбывает наказание в исправительных учреждениях, а также по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка и в иных случаях.

Одним из таких случаев, как показывает судебная практика, является невыплата отцом ребенка алиментов.

Так, в Московском городском суде рассматривалось дело о законности увольнения по сокращению работницы, воспитывавшей ребенка в возрасте до 14 лет. Отец ребенка обязательства по содержанию ребенка не выполнял, в связи с чем, матерью ребенка была представлена также справка судебного пристава-исполнителя о наличии задолженности по уплате алиментов.

В итоге суд пришел к выводу о том, что на работницу распространялся установленный статьей 261 Трудового кодекса запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя и восстановил женщину на работе.

Ещё один случай признания незаконным увольнения одинокой матери в связи с сокращением имел место в практике Челябинского областного суда.

Уволенная по сокращению женщина состояла в заключенном за рубежом браке с гражданином иностранного государства. При этом она утверждала, что, узнав о ее беременности, муж фактически прекратил с ней отношения и больше они не встречались.

Суд установил, что ребёнок родился в России, отец ребенка по месту жительства в России не регистрировался, мать ребенка после его рождения за пределы нашей страны не выезжала. Взыскать с отца алименты на территории другого государства также не получилось.

Всё это привело судей к заключению о том, что мать воспитывает ребенка без отца и, как следствие, защищена законом от увольнения по сокращению.



Загрузка...
Федеральные новости