звучит
Южная волна | Online

Лекарство для больных СМА в России начнут выпускать в 2026 году

Лекарство для больных СМА в России начнут выпускать в 2026 году

25.06.2020 11:59

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль рассказал о том, что российская компания ЗАО «Биокад» разработала препарат от спинальной мышечной атрофии.

Отечественный препарат для больных спинальной мышечной атрофией (СМА) планируется вывести на рынок в 2026 году, говорится в ответе Минпромторга зампреду комитета Госдумы по охране здоровья Леониду Огулю.

Ранее депутат Госдумы РФ Леонид Огуль направил вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо, в котором предлагает начать разработку в России собственных медицинских препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний. В ответе на этот письмо, который депутат получил из Минпромторга РФ за подписью министра Дениса Мантурова, говорится о том, что отечественным производителем лекарственных препаратов ЗАО «Биокад» разработан генотерапевтический препарат для медицинского применения, предназначенный для лечения спинальной мышечной атрофии.

«Для реализации мероприятий по скорейшему обеспечению пациентов, нуждающихся в подобной терапии, компании потребуется государственная поддержка финансового и организационного характера, с учетом которых, по предварительной оценке компании, срок государственной регистрации и выхода на рынок данного лекарственного препарата - 2026 год», - сообщается в письме.

По данным Минпромторга, в настоящее время выполняется программа доклинических испытаний препарата для определения эффективной и безопасной дозы для человека. Подача заявления на проведение клинических испытаний планируется в 2020 году.

«Потенциально лекарственный препарат способен обеспечивать долговременный или даже пожизненный эффект, полностью восстанавливая функцию гена», - отмечает Минпромторг.

«Это, конечно, очень длинный срок. Считаю, что по таким долгожданным препаратам мы должны на законодательном уровне предусмотреть ускоренные процедуры испытаний и регистрации», - сказал Леонид Огуль, пояснив, что для этого потребуется внесение изменений в закон «Об обращении лекарственных средств». 



Загрузка...
Федеральные новости