звучит
Южная волна | Online

Леонид Огуль – о законе о новых правилах работы аптечных сетей

Леонид Огуль – о законе о новых правилах работы аптечных сетей

04.02.2021 17:17

Комитет по охране здоровья Госдумы РФ рекомендовал к рассмотрению на заседании Государственной Думы федеральный закон о внесении изменений в законы «Об обращении лекарственных препаратов» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который должен навести порядок с ценами на лекарства и медицинские изделия в аптеках.

Необходимость в нововведениях появилась после того, как многие аптеки начали завышать цены на недорогие лекарства и средства индивидуальной защиты во время пандемии.

И так, в первую очередь, поправки будут касаться крупных аптечных сетей, которые занимают 50 % всего рынка. Теперь одна сеть сможет занимать не более 20 % рынка в одном населённом пункте.

Леонид Огуль сообщил о том, что ещё одно изменение коснётся аптечного маркетинга. А именно, будет введён лимит на наценки. Аптеки обяжут оповещать покупателей о минимальной цене лекарств и о их наличии.

Улучшится ситуация в отдалённых и малых населённых пунктах, где часто возникает нехватка востребованных лекарственных препаратов. Законопроект предусматривает организацию передвижных аптечных пунктов. На данный момент они юридически не узаконены.

Депутат Леонид Огуль считает, что, если этот законопроект получит одобрение, то такие поправки должны положительно повлиять на неоправданный рост цен в аптечных сетях.

Юлия Курепина


Загрузка...
Федеральные новости