звучит
Южная волна | Online

Леонид Огуль прокомментировал обращение В.В. Путина

Леонид Огуль прокомментировал обращение В.В. Путина

24.06.2020 09:20

- Решение президента поднять ставку НДФЛ с 13% до 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей в год и направить этот доход на финансирование лечения детей с редкими заболеваниями – без преувеличения революционное! В нашей стране десятки тысяч таких детей. Их жизнь и здоровье полностью зависят от того, получат ли они своевременно и в полном объеме необходимое лечение, сделают ли им дорогостоящую операцию, обеспечат ли нужными и, к сожалению, тоже очень дорогими лекарствами. Я неоднократно приводил в качестве примера, что лечение только одного ребенка с диагнозом СМА (спинальная мышечная атрофия) обходится примерно в 50 млн рублей в год. А ведь у нас в стране насчитывается более 250 редких болезней, многие из которых смертельно опасны.

Ни для кого не секрет, что денег на их лечение в регионах катастрофически не хватает. Недофинансирование по многим регионам в 2019 году составило в среднем 30%. Поэтому я и мои коллеги-депутаты решаем эти проблемы в том числе и в «ручном режиме», помогая детям находить средства на лечение в индивидуальном порядке, а также предлагая перевести полномочия по финансированию редких заболеваний на федеральный уровень.

Теперь я уверен, что ситуация изменится. В начале июня Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос закупки «Спинразы» для лечения детей со СМА и поддержал идею создания в России фонда поддержки детей, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в дорогостоящих лекарствах. Я благодарен вице-премьеру Татьяне Алексеевне Голиковой, которая довела этот вопрос до президента.

А сегодня президент принял решение, которое, я уверен, позволит в корне решить проблему с лечением детей, страдающих редкими заболеваниями. 60 миллиардов рублей в год (именно во столько оценивают дополнительные доходы от увеличения НДФЛ) – это очень существенная сумма!
 



Загрузка...
Федеральные новости