звучит
Южная волна | Online

Леонид Огуль разъяснил, чем важна идея создания единого регистра льготополучателей

Леонид Огуль разъяснил, чем важна идея создания единого регистра льготополучателей

15.01.2020 17:59

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию. Подробно были озвучены планы в сфере здравоохранения. Помимо тем о модернизации медицинских учреждений и образования в сфере здравоохранения, был затронут вопрос о едином сквозном регистре получателей медицинских препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. 

Депутат Государственной Думы Леонид Огуль отметил, что перебои с поставками жизненно важных лекарств — проблема многолетняя: «У нас в стране две группы льготополучателей — региональные и федеральные. Обязательства регионов по лекарственному обеспечению включены в территориальную программу госгарантий и базируются на перечне жизненно важных препаратов. Однако монетизиция льгот привела к нарушению солидарного принципа в работе этой системы. Большая часть финансовых средств на эти цели была выведена из лекарственного обращения, потому что большинство людей, имеющих право на получение федеральных льгот, отказались от них в пользу денег. Это большой дополнительной нагрузкой легло на региональные бюджеты и усилило неравенство в лекарственном обеспечении региональных льготников».

Первый зампред комитета госдумы по здравоохранению считает, что единый реестр льготополучателей решит проблему бесперебойного обеспечения льготников лекарствами: «Он соединит федеральный, и региональный сегменты с интеграцией его с единой государственной системой закупок. К тому же, сейчас не все лекарственные препараты для лечения редких заболеваний входят в Перечень ЖНВЛП. Поэтому предел отпускных цен на них не регулируeтся. А это, в свою очередь, затрудняет оценку потребности в финансировании возникает дефицит средств. Но если перед нами пациент с определенным диагнозом, который должен быть обеспечен лекарствами на льготных условиях, и препараты для лечения этого заболевания есть, больной должен эти лекарства получить. Людей интересует только конечный результат, а не сложности с реестрами. Потому заработать система должна как можно скорее...».
Огуль отметил, что готов вместе с коллегами обсудить и быстро принять все необходимые законодательные изменения.

Анна Парфёнова


Загрузка...
Федеральные новости