звучит
Южная волна | Online

На лечение 14 орфанных заболеваний могут увеличить статью расходов госбюджета

На лечение 14 орфанных заболеваний могут увеличить статью расходов госбюджета

23.09.2020 07:00

23 сентября комитет Госдумы России по охране здоровья рассмотрит бюджет на плановый период 2021-2023 годов. По словам первого заместителя председателя комитета Леонида Огуля, в частности, будет поднят вопрос об увеличении статьи расходов на 14 высокозатратных нозологий. Депутат напомнил, что дорогостоящие препараты для лечения редких (орфанных) заболеваний закупаются за счёт средств госбюджета.

«Будем обсуждать все направления и программы, которые требуют финансирования. Уже сегодня можно сказать, что по ряду статей запланировано увеличение расходов. В частности, высокозатратных нозологий. Это редкие (орфанные) заболевания, лечение которых стоит очень дорого из-за высокой цены на лекарственные препараты, поэтому финансируется государством. В следующие три года расходы на эти цели вырастут на 12,8 млрд рублей: с нынешних 61,8 млрд (в 2020 года) до 64,3 млрд в 2021 году и до 66,96 млрд - в 2022 и 2023 годах», - рассказал Леонид Огуль.

Также зампред напомнил, что с 2021 года в России начнёт работать фонд, средства из которого направят на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Такое распоряжение поступило от президента Владимира Путина. Пополняться фонд за счёт подоходного налога граждан, которые ежегодно зарабатывают более 5 млн рублей. По словам Леонида Огуля, ожидаемая сумма составит примерно 60 млрд рублей в год.


 



Загрузка...
Федеральные новости