звучит
Южная волна | Online

Российское правительство сможет замораживать цены на медикаменты

Российское правительство сможет замораживать цены на медикаменты

19.03.2020 15:30

Российское правительство сможет замораживать цены на медикаменты
19 марта Госдума Российской Федерации приняла поправки в закон об охране здоровья. Изменения разрешат российскому правительству оперативно  устанавливать предельно-допустимые розничные цены, в частности, на противовирусные препараты и медицинские маски. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль прокомментировал принятие «антикризисных» поправок, отметив, что это правильная мера:

«Ни для кого не секрет, что распространение новой коронавирусной инфекции в январе-феврале этого года привело к резкому росту цен на маски и некоторые противовирусные препараты. Было очень много жалоб, обращений.  Сейчас к нам из всех регионов приходит тревожная информация – масок в аптеках либо нет совсем, либо они резко подорожали. Где-то на 500 процентов, а где-то до 1500 процентов. Это недопустимо».

По словам Леонида Огуля, как только документы будут подписаны, новые поправки вступят в законную силу:

«Правительство сможет замораживать цены на лекарственные препараты, естественно, не регулируемые государством, на срок до 90 дней. Делать это будут при возникновении чрезвычайных ситуаций, угрозы распространения заболеваний, в частности, связанной вот с этой ситуацией, которая на сегодняшний день есть. А также в случаях, если в течение 30 дней подряд цены на эти препараты вырастут больше чем на 30 процентов. В этом случае аптечным сетям будет запрещено продавать лекарства и медицинские изделия, включённые в правительственный перечень, по ценам, превышающим предельно допустимые. Считаю, что это правильные меры. Единственное – компетентным органам нужно будет как-то проконтролировать, чтобы аптеки не убрали с полок попавшие под ценовое регулирование препараты».

Александра Вострикова


Загрузка...
Федеральные новости