звучит
Южная волна | Online

Технические средства реабилитации для инвалидов станут доступнее

Технические средства реабилитации для инвалидов станут доступнее

10.07.2020 07:00

Соответствующий законопроект внесла на рассмотрение думы фракция «Единая Россия». Об этом рассказал депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль. По словам политика, документ предлагает отменить привязку к месту регистрации при получении необходимых для маломобильных групп населения приспособлений. Сейчас те же коляски, слуховые аппараты, протезы и прочее можно получить лишь в регионе проживания, что, по мнению депутатов, крайне неудобно, если инвалид, например, отправляется на лечение в другой город.

«Единая Россия внесла в Госдуму законопроект, который упростит получение технических средств реабилитации для инвалидов. Речь идёт о том самом законе, который позволит людям с ограниченными возможностями получать коляски, трости, адсорбирующее бельё, слуховые аппараты, протезы и прочие технические средства реабилитации на всей территории страны, где бы они ни находились. Это очень важно, потому что сейчас их можно получить только по месту жительства, что не всегда удобно. Ведь инвалид может поехать к родственникам, на учёбу или на лечение в другой регион и рискует остаться там без необходимых ТСР. С новым же законом он сможет получить их по месту фактического пребывания», - отметил Леонид Огуль.
Ранее зампред комитета Госдумы также рассказывал, что выдвигаемый законопроект позволит выдавать инвалидам технические средства реабилитации не только по медицинским, но и по социальным показаниям. Чтобы новый закон начал действовать, нужно проработать систему межведомственного учёта средств, направляемых на обеспечение ТСР, и внести соответствующие изменения в закон «О социальной защите инвалидов».

Александра Вострикова


Загрузка...
Федеральные новости