звучит
Южная волна | Online

В 2021 году в ВУЗах России появится больше целевых бюджетных мест

В 2021 году в ВУЗах России появится больше целевых бюджетных мест

02.12.2020 15:48

28 ноября Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал новое распоряжение. В нём утвердили квоты приёма на целевое обучение в ВУЗах в 2021 году. Документ опубликован на официальном сайте Правительства. 

Так, в новом учебном году большинство бюджетных мест по медицинским специальностям останутся целевыми. К примеру, по специальности «Лечебное дело» их доля равна 70%, а по «Педиатрии» – 75%. В наиболее дефицитных направлениях ординатуры доля целевых мест составит 100%. В их список входят: «Анестезиология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Бактериология» и «Инфекционные болезни».

Отметим, что квоты на целевой набор увеличены по поручению Владимира Путина. 

Среди немедицинских специальностей количество целевых мест вырастет в следующих направлениях подготовки: «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог» и «Системы обеспечения движения поездов». Здесь их доля составит 70%. 

Напомним, что Правительство ежегодно определяет, сколько процентов бюджетных мест в ВУЗах отведут для целевиков. Те в свою очередь поступают учиться бесплатно по направлениям будущих работодателей. После получения диплома выпускникам необходимо не менее 3 лет отработать в организации, которая их направляла. 

Отметим, что согласно новому постановлению, которое вступит в силу 1 января, в случае отказа в трудоустройстве организациям придётся возмещать бюджету расходы на обучение целевика.

Магдалина Кочнева



Загрузка...
Федеральные новости