звучит
Южная волна | Online

С 1 января 2021 года в России вступит закон об удалённой работе

С 1 января 2021 года в России вступит закон об удалённой работе

28.11.2020 10:00

Госдума приняла закон о дистанционной работе. Об этом сообщает РИА «Новости». По плану, закон вступит в силу 1 января 2021 года. 

В документе выделили три основных понятия: дистанционная работа, временная дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа. Первый режим предусматривает полный переход сотрудника на удалёнку, второй — временный переход под контролем начальства, а третий — совмещение дистанционной работы с занятостью на рабочем месте. 

Согласно новому закону, в случае ЧС работодатель может перевести сотрудников на удалёнку без их согласия. Но в таком случае работников будет необходимо обеспечить оборудованием и провести инструктаж. Остальные обязанности работодателя по обеспечению охраны труда во время «дистанцонки» распространяться не будут.

Отметим, что перевод сотрудника на удалёнку не является поводом для снижения зарплаты. Также по закону предусмотрена оплата командировок дистанционным работникам. 

Директор имеет право уволить сотрудника, который в течение двух рабочих дней не выходит на связь. Но отметим, что закон сохранит право дистанционных работников быть офлайн. Нарушение этого права расценивается как сверхурочная работа. 

При болезни сотрудники должны отсылать своим работодателям номера электронных больничных. Другими документами работники и их руководство могут обмениваться через почту. Отметим, что заключение и расторжение трудового договора, подписание соглашения о материальной ответственности работников начнут заверяться электронной цифровой подписью.

Магдалина Кочнева


Загрузка...
Федеральные новости