звучит
Южная волна | Online

Учёные рассказали о чайных пакетиках-убийцах

Учёные рассказали о чайных пакетиках-убийцах

18.10.2019 08:00

Исследователи Университета Макгилла в Канаде заявили, что один чайный пакетик при заварке приводит к попаданию в воду миллиардов частиц микро- и нанопластика. Результаты научной работы опубликованы на сайте Environmental Science & Technology.

Учёные отмечают, что от одного чайного пакетика в напитке может оказаться около 12 миллиардов микрочастиц пластика и 4 миллиардов наночастиц. Стоит отметить, что это значительно превышает те количества, которые обнаруживаются в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках.

Для эксперимента потребовалось несколько пакетиков четырёх разных видов фруктового чая. Из них убрали заварку и залили горячей водой на пять минут. Воду профильтровали и рассмотрели использованные пакетики под электронным микроскопом.

В результате выяснилось, что оказавшиеся в воде наночастицы изначально не содержались в пакетиках, они появились лишь в процессе заварки. Чтобы отследить эффект, учёные добавили полученные наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. Таким образом выявились нарушения в развитии планктонных ракообразных. Пока специалисты затрудняются выяснить, как эти частицы могут повлиять на здоровье человека.

Анна Парфёнова


Загрузка...
Лайт новости